Credo che, nella cucina valga la stessa cosa, amo le sfide e forse anche quelle più difficili.. ecco perché mi piace mettermi in gioco!
Vi presento un’altra creazione, Crostata di Semola Integrale farcita da una deliziosa Confettura di Mirtilli ( è la mia preferita, che rimanga tra noi ), una frolla senza burro e molto fragrante!
La pasta frolla senza burro è una base perfetta per preparare crostate, biscotti o tartellette adatti a chi è intollerante al lattosio o semplicemente per chi è alla ricerca di dolci facilmente digeribili, che non lascino quella spiacevole sensazione di pesantezza!
Ingredienti:
– 350 gr semola integrale;
– 80 gr zucchero di canna;
– 2 uova intere;
– 100 gr olio di semi di girasole;
– un pizzico di sale marino;
– mezza bustina di lievito per dolci non vanigliato;
– la buccia grattugiata di un limone;
– 350 gr di confettura di mirtilli.
Preparazione:
In un recipiente, inserire la farina setacciata con il lievito, creare una fontana e rompere all’interno le uova, iniziare ad impastare inserendo lo zucchero di canna poi l’olio di semi, poco a poco, e sempre impastando con i polpastrelli, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, fino a creare una palla di pasta omogenea.
Riporre l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti, coprendola con della pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno a 180° gradi.
Trascorso questo periodo di tempo, tirare fuori dal frigo la pasta frolla, conservarne un quarto da parte per la decorazione e stendere, su una spianatoia, leggermente infarinata, la parte restante con un matterello fino a raggiungere lo spessore di ½ cm.
Prendere uno stampo per crostate, foderarlo di carta forno e appoggiarvi, al suo interno, l’impasto e aggiustare il bordo in modo da renderlo uniforme.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e, fatto ciò, aggiungere la confettura di mirtilli.
Con la pasta rimasta, formare delle strisce, da disporre sopra a forma di grata.
Infornare e cuocere in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti ( se la superficie si dovesse colorire troppo, gli ultimi 10 minuti coprirla con della carta di alluminio)
Sfornare la crostata di semola integrale con confettura di mirtilli e lasciarle raffreddare prima di gustarla!